Kursnummer | 3150 |
Dozent |
Otto Makris
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Datum | Sonntag, 29.06.2025 11:00–14:45 Uhr |
Gebühr | 35,00 EUR (inkl. 10,00 € Lebensmittelkosten) Anmeldeschluss: 26.06.2025 |
Ort |
vhs
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Altersbeschränkung | 16 bis 99 Jahre |
Kochen mit Lehrkräften aus Ländern rund um den Globus soll etwas von der jeweiligen Esskultur vermitteln, aber auch einen Weg zum Verständnis der dort lebenden Menschen ermöglichen. Dabei geht es um die sinnliche Erfahrung von anders zubereiteten Lebensmitteln und um das Kennenlernen anderer Kochbedingungen und Lebensumstände. Diese Kurse richten sich an Teilnehmer*innen ab 16 Jahre.
Bitte bringen Sie zu allen Koch- und Backkursen verschließbare Dosen mit und, wenn Sie möchten, eine Schürze und etwas zum Trinken. Der Anmeldeschluss für die Kurse ist zwei Werktage vor Kursbeginn.
In diesem Kochkurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die griechische Inselwelt. Deren Küche steht in einer langen und stolzen Tradition. Sie ist ein Resultat der wechselhaften und turbulenten Geschichte seit der Antike auf der einen Seite, und der oft kargen, bergigen Landschaft auf der anderen. Sie werden in vier Gruppen aufgeteilt und unter Anleitung für jeweils vier Speisen verantwortlich sein. Jede Gruppe bereitet Rezepte einer der folgenden Inselgruppen zu: Kykladen, Euböa und die Sporaden, Peloponnes und der Saronische Golf, Ionische Inseln. Anschließend wird ein Buffet angerichtet und in geselliger Runde werden alle Speisen verkostet. Kulinarische Höhepunkte sind selbstgemachte Bandnudeln mit Garnelen und Tomatensauce (Kykladen), gefüllte Auberginen mit Lammhack und einer Bechamelsoße (Sporaden), gefüllte Weinblätter mit Reis (Peloponnes), One Pot Hähnchen mit Kritharáki-Nudeln (Ionische Inseln). Das kulinarische Programm wird mit verschiedenen Beilagen, Salaten und selbstgemachtem Fladenbrot abgerundet. Lassen Sie sich für ein paar Stunden in die griechische Inselwelt entführen und von der beeindruckenden Vielfalt und den Aromen der griechischen Küche überzeugen.
Der Kursleiter stellt sich vor: Seit 2005 bin ich an der Volkshochschule Heidelberg tätig. Freunde die zum Essen eingeladen waren, meinten, ob ich...